2009年11月24日火曜日

ヤーコンの収穫

天気:曇り夕方から雨
名古屋の河村市長の、TVの記者会見には、何故か字幕(日本語)がでる。ヤーコンの収穫だ。まず、茎と葉を下から30cm程で刈り取る。茎と葉は『ヤーコン茶』を作る為、水洗いをして、茎をしばり、逆さにつるし天日干しをする。乾燥するまで、出したり入れたりが今後は大変だ。ヤーコンの株をスコップで掘ると、小芋が約10個ほど付いている。少し時期が遅いのか、傷んで柔らかくなっているのが2~3個あるが、大きい芋は25センチもある。食べ方がわからないが、サラダにすることにした。相方は、”フェンネル” ”天安紅心(大根)” ”ミニとまと”でスライスして、バルコミ酢のドレッシングで頂く。各々が強い個性のなかで、ヤーコンは芋というより、果物のような食感で、味は薄く、少し甘いだけ。だが、サラダ全体をまとめているようだ。

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