2009年11月10日火曜日

落花生の焙煎

天気:曇りのち雨
昨年は玉ねぎの苗を11月末に植えて全部枯れてしまったので今年は早めに植えることにした。雨が降りそうなので妻が手伝ってくれて、300本の苗を畑に植えた。残りの100本は菜園に植える予定だ。 落花生を収穫して、箕で毎日天日干しして3週間で、乾燥が完了。今年は期間中天気が良く、良く乾燥できている。早速、焙煎して試食を~昨年は焙煎の仕方の情報がなく苦労したが、試行錯誤の結果、『無水鍋』がベストである事がわかった。よく暖めた鍋に落花生を入れて、弱火で約17分間、木べらでこまめにかき混ぜながら、炒る。炒りたては少し水分を含んでいるが、しばらくすると水分もとび、美味しくなる。無農薬・有機栽培の落花生は、香りはたかく、味は甘く、絶品だ!! 我が家の中でも限定品で、保管場所はマル秘。     <速報> 市橋容疑者、逮捕!

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