2009年11月17日火曜日

バタール(フェンネル入り)~つるし柿

天気:雨
1日中、雨。昼間の気温も9℃以下と寒く、鍋やシチューが恋しい!明日は木枯らしが吹くと聞いて、柿をむく。熊本の妻の実家から、つるし柿用の渋柿が届いた。我が家の渋柿は裏作で出来が悪く諦めていたが、これで今年も美味しいつるし柿が出来る。早速、70個の柿の皮をむき、2個づつ紐でくくり、熱湯に3分間くぐらせる。殺菌とコーティングの為だ。軒下の物干しにつるす。さて、今日のパンは相変わらず『バタール』だ。酵母はみかんで、昨日、サラダに使ったフェンネルの葉を、おりこむ。塩を0.7%多くして味の調整をした。葉が毛のようで、そと目は悪いが、切ってみると ロックフォールの酵母のようで、かつ、塩味がとても美味しい! こんな美味しいパンだが、世界でただひとつだ。

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