天気:晴れ
さ~むいの寒くなぇーの、どえらぇ寒いであかんわ!(河村) 現役時代は、数え切れないほどの義理チョコを頂いたが、今では、”もらえん同士の、交換会”。 で、ちょっと早いが、お返しに、『マンゴー・タルト』を作って、ただひとりの人に贈る。先日に作っておいた、パートブリゼ(パイ生地)を型に合わせてカットして、冷蔵庫で1H寝かせる。その生地にアルミホイルを敷き米を詰め、オーブンで10分焼き、ホイルと米を取り除いてから、さらに8分焼く。タルトはここまでがポイント!その後はマンゴーのシロップ漬を薄切りしてのせ軽く焼く。アパレイユ(生クリーム、卵、グラニュー糖、塩、クリームチーズ)を流し込み、25分焼く。アプリコットジャムをのせて、気持ちをのせて、出来上がり!!来年はもう少し多くてもOKです。
2 件のコメント:
ご馳走様でした!!!!
美味しかったで~す! ほっぺたを押さえて食べました!
お手間入りのケーキを、感謝しま~す。・・・・
お陰で,元気が出ました!
タルトには、ハーブティーか紅茶が合いますね。ゆったりとした時間の流れる中で!
コメントを投稿