天気:晴れ
お昼前から若い4人のお客様がみえる。風炉の薄茶手前でお迎えする。主菓子は妻があさから作った”クレープよもぎ餅”~台所ではちょっと前に打った蕎麦を大急ぎで茹でている。その前に、食前酒の”かりん酒” 前菜の手作りの漬物3種 ”そば豆腐” ご飯のかわりに”蕗の葉でまいた蕗味噌にぎり”を出す。我が家の自慢のサトイモの熱々”いも煮”も美味しそう!お一人分づつ茹でたざる蕎麦は、辛し大根でお召し上がりを!・・・・・懐石の後は、部屋を替えてアフターヌーン・ティー~あのタルトタタンとコロンビア産”ブルボンティピカ”の美味しいコーヒーで。
2 件のコメント:
ありがとうございました。
本当に至福のひと時でした。
ご馳走様でした。
お金で買えないものが何だかよ~く分かります。
帰り道、「分かってはいるけどあのような生活は誰にでもはできないね」・・友人の言葉です。
本当にそうです。毎日を丁寧に生活していらっしゃるのですね。今のように時間に追われなくなったらチョッピリでもいいですから参考にしたいです。
教えていただくこともあるでしょう。そのときはどうぞよろしくご指導くださいませ。
こんな地の果てのような所まで、ご足労をお掛け頂き有難うございます。私達の変哲のない普段の生活ですが、やることが山とあり、結構忙しいものです。1時間は、誰にも平等に与えられている1時間で、忙しい人でも暇な人でも、1時間は一時間であり2時間にはならない。しかし、余命は違いますね。3ヶ月の人、1年の人、5年の人、20年の人、余命を考えていない人~だから生き方が違うのでしょうか。
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