2010年5月2日日曜日

天気:晴れ
鯛が来た!いつもお世話になっている方から、こんなに大きな鯛を3匹も頂いた。有難うございます。最近は、こんな頭のついた魚は、ほとんど見られなくなった。我が家は子供を含め、魚大好きで、食べ方も上手だ。早速、鯛を、妻が一匹、私が2匹さばくが、やはり、妻の方がいちまい上手である。もともと妻は海の幸も豊富な田舎育ちだから、当然だが。一匹は卵を持っており、一匹は白子を持っており、刺身はぷりぷりで、本当に美味しい。魚をさばく機会も減り、さばける人も減ってきているが、男の料理教室で、”魚のさばき方”も、必要かも。鯛は無理でも、アジぐらいで。

4 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

お店で私も鯛をさばくよ~♪結構上手にさばけていたので、一緒に働いていたシェフが私のことを「マダム・鯛」と呼びます(笑)

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

ホォ~、ホォ~、若いのに素晴らしい!魚は種類によってさばき方が違いますから、次はいろいろ出来ると良いですね。

魚大好き さんのコメント...

直子さん若いのにマダムは気の毒!  でもお母さんの仕込んだ甲斐がありましたね!!!!
以前料理教室で鯖をさばいて、さばの味噌煮を作りました。 機会があれば、又実習しましょう!
美味しい鯛でしたね~~~~

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

そうですね!次は、3枚おろしを習得したいもんですね。