天気:晴れ
今日は、日本では全国的に『母の日』。フランスに住む長女から、グリーティングカードが届く。長男は庭でするバーベキューの肉のプレゼント、次女はカーネーションの鉢植えのプレゼント。私も、我が菜園で収穫したいちごで”いちごタルト”を作って、プレゼントする。前日に作ったタルト生地を型に入れ、冷蔵庫でねさせて、180度で24分焼く。一方で、カスタードクリームを作り、溶かしチョコレート、アガーでつやだしゼリーを作り、おもむろに菜園に行きいちごを収穫だ。焼きあがった生地にチョコレートを塗り、カスタードクリームをたっぷりのせ、いちごを並べてゆく。いちごが不揃いで、ぐちゃぐちゃだが、ま~ いいか!最後につやだしゼリーをのせ、19cmの”いちごタルト”の完成!甘すっぱい新鮮いちごに、香ばしくサクッと焼きあがったパイと、なめらかなカスタードクリームが、妻の脳とハートに大激震!
0 件のコメント:
コメントを投稿