天気:晴れ
”中国産 毎日食べてる 中国人”(万能川柳より) ~自家生産の無農薬・有機栽培の大豆で、きな粉を作ろう。大豆を炒って、粉にするだけの事だ。大豆を厚いフライパンで木べらでかき混ぜながら、焦がさないように、炒る。中火で5分で豆の中央に「二」ができる。我慢してもう少し8分炒った後、冷まして余熱を取る。ミキサーに入れ慎重に砕く。砕いたのをもう一度ミキサーに。が、まだまだ、粗い! 今度はすり鉢に入れ、すり込んでゆく。30分!まだまだ。・・・すり鉢をすっていると、何故か『一休さん』を思い出す。更に、30分、ようやく粉らしくなった。ぷーんと香ばしい炒り大豆の香りが一面に流れる。・・・あれ!きな粉は何に使うの?
2 件のコメント:
きな粉は日本の自給率0.5%!!!!(凄い貴重品)
ゴマは1%の自給率!!
ナンと祖父江家は贅沢な暮らしをしていることか!!!
6日が楽しみ~~~~~~~~~~~・・・・・・・
食料自給率は、多分、平均より高いですよね。その差は?~ 時間? マータイさん? 環境? 性格?~ いずれにしても 『自分で食べる物は、
、自分で作ろう』
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