天気:晴れ
団塊の世代のお知り合いが多いが、やはり、還暦は節目であるようだ。昨日は、昨年の5月に奥さまを亡くされた方が突然おみえになる。ようやく一人で歩く覚悟ができたようだ。一方、今日は同じ世代だが、全員が元気で仲の良い2組のご夫婦だ。同じ部屋でお迎えするが、このギャップは大きい。~今日の特別メニューは『そらまめ』だ。昨年の10月に種を蒔き、無農薬でやさしい有機肥料で育て上げたのは私だが、舞台にのせるのは妻だ。午前中に収穫したそらまめで”そらまめの冷スープ”をつくる。まるでジュースのようだ。しかし、何といっても”焼きそらまめ”だ。収穫直後のぷりぷりのそらまめを、オーブンではなく直火で蒸すように焼く。オリーブオイルと自家製カッテージチーズを用意したが塩だけでも、充分だ。一粒3cmほどに育ったそらまめの、あの甘さとあの香りに感謝!
2 件のコメント:
今日は美味しいソラマメに 感謝・感謝 (勿論調理人さんにも!栽培された人にも!)
楽しい時はあっという間に過ぎ!家に戻ると、宿題と仕事の現実が・・・・・・・
60の折り返し地点を目前に、これからの新しいスタートをどのように過ごしたら良いのか、暗中模索!!!・・・
雨の日のパン屋さんは、とても良い道を考えられましたね!!!!(何時まで・二人で・元気で・いられるのだろうか??????・・・・)
今の元気でしたら、折り返し地点を60でなく、80歳において、突っ走って下さい。そして ”人生120”の実現です。曽孫~玄孫の顔までおがめます。ご主人やご子息 お嫁さん達も、きっと、喜んでくれますよ。
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