2010年9月10日金曜日

ゴーヤちりめん山椒

天気:晴れ
ゴーヤがまだまだ収穫できる。今日は、我が家で6本、近くのおばあさんが3本だ。毎朝、ゴーヤドリンクを飲む。近くのおばあさんにも作って、持って行く。残りは刻んで冷凍しているが、もう在庫が30本以上になっている。そこで、妻は、佃煮に挑戦。種を取り、半月切りしたゴーヤを、三温糖、醤油、酢で煮込んでゆく。有明海産のジャコと山椒の実を加える。我が家では、畑で出来た野菜は、全部使い切る。・・・九州の88歳の義母も菜園にゴーヤを作っている。帰省時に教えたゴーヤドリンクを毎日飲んでいるらしい。今度は佃煮を教えよう。

0 件のコメント: