2010年9月30日木曜日

バタールとバターロール

天気:雨
朝から雨だ。雨の日のパン屋さんの開店です。天然酵母はデラウェア(ぶどう)で、手作りのバターを使う。とはいっても、バタールはバターを使いません。多めに手作りのバターを使ったのはバターロール。気温が23℃ほどの為、発酵機を使うが、天然酵母は一次発酵で5時間だ。結局、夕方の焼き上がり・・・バターの風味が香るホカホカの甘いロールだ。~昨日の”ためしてガッテン!”は「きれいに剥ける美味しいゆで卵の作り方”だった。たまごの丸い方をコツンとわずかにひびを入れて、水から茹でて、水の中で殻を剥く。早速、妻がやってみると完璧で、ガッテン!

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