2010年9月28日火曜日

バターを作ろう!

天気:雨のち晴れ
知り合いの方より、生クリームを頂いた。乳脂肪分38%と乳脂肪分18%+植物性脂肪分27%の2種の生クリームだ。バターを作る事にした。日本のバターが高く、ケーキやデザートが高くなる。乳価が高く、バターを家で作ると200Gで500円~600円にもなるが、日本のメーカーは、加工向乳価(飲料向乳価の約半額)で生産をしている。~ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーで一途に、攪拌し続ける。2分もするとホイップ状態になり、更に攪拌すると突然、乳脂肪が分離、布で水分を絞って固める。無塩バターが出来上がり。無脂乳の水分はパンの原料に使う。

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