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南高梅は、まん丸で、大きくて、皮が薄く、実が厚いとの特徴で、生梅でも梅干でもナンバー1のブランドだ。昨日収穫した<梅干><梅サワー><梅シロップ><梅ジャム>を作る。写真の右の広口瓶が約2.3kgの梅で漬けた梅干で、このままで7月末まで保管。左の広口瓶は約1.6kgの梅に切れ目を入れて、氷砂糖とりんご酢を加える。こちらは2週間ほどで飲む事が出来る。写真にはないが、約800gの梅をつかって、砂糖を加えて梅シロップにする。飲めるのは10日後か。梅ジャムはゆすら梅ジャムのように、完熟梅は1回、青梅は2回の湯こぼしをして、金ざるで種と実を木べらでしごいて漉す。ペクチンが多いから早めに火を止める。砂糖は梅らしさを出す為に、生梅の40%とする。・・味は?
ないしょ!
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