2011年7月14日木曜日

手打ち蕎麦④~のし

天気:晴れ
猛暑が続く。高温注意情報が出ているのに、熱中症で救急車は大忙し!~「手打ち蕎麦」シリーズが滞っていた為、つづきを書く。手打ち蕎麦は信州や東北などの日常に蕎麦がある地方では、高齢な方、非力な方でも蕎麦が打てる。特に「のし」では、力ではなく、体重と麺棒をうまく使う。①角だし・・丸出しで丸くした生地に少量のはな粉をふり、麺棒にまきこみ四方をのす。②肉分け・巾だし・・角が薄く、辺が厚いので体重をのせてのして、横幅を決める。③本のし・・長い2本の麺棒を使い、1本は生地半分を巻き、残り半分を体重をかけて厚さ1ミリまで猫手で伸ばす。④畳み・・麺棒に巻き90度向きを変え、花粉をたっぷり振り横2枚畳み、花粉を振り縦3枚畳み。
・・・つづく(次回は「切り」)
写真はサンタローザ

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