天気:晴れ
サンタローザをよく見ると、カラスのかじった跡がある。負けては大変と、赤くなっている実を25個も収穫する。1個が70g前後の大きな実だ。そのまま食べても美味しいが、数が多いため数個はすももジャムにする。今後は、果実酒、サワー、シロップを作る予定であるが、今朝はちょっと違う「すももティー」をいただく。サンタローザを皮ごと切り分け、レモン汁とグラニュー糖を加えてしばらく置く。熱い濃い目の紅茶を注ぎ入れる。ちょっと甘すっぱい紅茶が、暑くても美味しい。のんだ後のサンタローザは、冷蔵庫でつめたくキリッと冷やして食べる。・・・今月のこの時期だけの、体にもとっても良い特別メニューです。
0 件のコメント:
コメントを投稿