2011年7月29日金曜日

スイカははエライ!

天気:曇り時々晴れ
今年は、一玉¥3000以上とスイカが高い。緊急輸入のアメリカ産でも¥2700もしているらしい。かっては、スイカはほとんどが”玉売り”であったが、家族が少なくなり”切り売り”がメインとなり需要は大幅に減っている。(1/4カットは食べてもそれを4度も食べないのだ) 当然のように生産量は減っていたが、雨が続けば糖度不足、雨上がりに熱いと破裂すると天候に左右される。東北地方の減産もあり高値を呼んでいる。~初挑戦の、我が家のスイカは上出来だ。勿論、プロの人や、先輩のスイカとは見劣りし、大きくないし、カラスに突かれ傷だらけで、とてもじゃなく商品にはならないが、毎朝顔をあわせたかわいいスイカである。授粉後、小玉で約30日、普通玉で約40日で収穫する。待っていると長いが、わずか40日でこんなに大きな玉が出来るのだ。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

フランスは1玉150円!!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

節電で、暑さ対策で需要が高まっているかも。円高もあり、フランスから輸入したい。