2011年7月19日火曜日

ドライトマト


天気:大雨(台風)
台風』6号の影響で、朝から豪雨が続く。雨の日のパン屋さんは全開だ!気温も29℃以下で、一次発酵にも、天然酵母にも適温。まずは、すももで天然酵母の液種を作る。パンは畑で出来たとうもろこしを粒のまま入れたミニバタールを作る。そして、明日のパンの材料の”ドライトマト”を作る。実は4日ほど前に、暑さを利用してミニトマトを3日間、天日干しをしたが、良く見てみると内側にカビが発生。夜に取り込み忘れが原因か。今回はオーブンで乾燥させることにした。ミニトマトを半切りにして、塩をふり水分をだしてキッチンパーパーで拭く。オーブンは140度で予熱をして、55分間乾燥させと、トマトの甘味を残したすっぱいドライトマトだ。・・・明日はドライトマトのカンパーニュを作ろう。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

私もイタリアで買ったドライトマトを今オリーブオイル漬けにいてるよ。ドライトマトを白ワインとビネガーとお湯で軽く煮て、パセリとにんにくといっしょにつけて、2週間したらOKです。そのまま食べてもGOOD!パスタやピザに入れてもGOOD!試してみてね。

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

ドライトマトを作るのは、湿度が高い(夜から朝は90%前後)の日本では難しいようです。しかし、完熟でないと、すっぱいね。