天気:晴れ
最高気温は32℃だが湿度が50%前後で、風もあり過ごしやすい一日だ。朝食のトーストに梅ジャムをたべる。最初は甘く美味しいが、次第に梅のすっぱさがくちいっぱいに広がり、目が小さくなる。と、気持ちがシャキとなる。効能を調べる。なんと効能が多く、非常にバランスの良い優れた伝統的日本食品だ。なかでも疲労回復、殺菌・抗菌、下痢・腹痛、風邪、二日酔いの効能があり、日常生活におなじみだ。加工される食品も多く、梅干、梅酒、梅サワー、梅ジャム、梅ジュースと家庭で出来る物から、梅肉エキス、梅ぜりー、梅ガム、弁当やおにぎりと大活躍だ。~そういえば、先月、九州の梅で梅サワー1L作ったが、この暑さの疲労回復で飲みきってしまった。今回は梅サワーを1.5Lと梅シロップ1Lを作る。・・・写真は梅シロップで、砂糖の中の南高梅。
0 件のコメント:
コメントを投稿