天気:曇り時々雨
ここ数日、梅雨どきのような曇り空がつづく。しかし最高温度は30℃以下で過ごしやすいし、天然酵母を育てるには絶好の気温だ。今は、自家果樹園のすももの天然酵母を使っている。その果樹園のでは3年生のブルーべりーが少しずつ実をつけている。写真は、ラビットアイ系のブルーシャワーだが、未熟の実はウサギの目のように赤い。同じラビットアイ系のブルーベル等も粒の大小はあるが、やはりウサギの目だ。一方、ハイブッシュ系の未熟の実は緑色だ。10本のブルーベリーは収穫の時期が1本づつ異なる為、冷凍庫で蓄えるのだが、500gにもなり、美味しいジャムを作る。・・・次の収穫では天然酵母を作ってみよう。
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