2011年7月15日金曜日

手打ち蕎麦⑤~きり~茹でる

天気:晴れ(猛暑)
今日は「うらぼん」、盆ちょうちんを出す。
さて、蕎麦を打つとき、麺台の高さは重要です。勿論、背のたかさで違いますが、調理台より若干低い方が体重をうまく利用できる。調理台の高さは調整できないから、踏み台を用意しよう。~①畳んだ生地に、花粉を打つ。②左前足で、脇をしめ、真上からのぞむ。③包丁を落として、左に1.5度傾ける。④約24~25回を一人分で束ねて、ふるって粉を落とす。
<茹でる>①大きな鍋で湯を沸かし、グラグラと沸騰させる。②一人分ずつ、1~1分30秒ほど茹でる。③水を張ったボールに入れ、粉を洗い落とす。④氷みずを張ったボールに移してしめる。⑤ザルで水をきり、皿に盛る。
・・・・さあ、いただきま~す!

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