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長女がパリで買ってきてくれた本だ。日本語訳の本があるそうだが、フランス語の原本だ。フランスのブーランジェリー(パン屋さん)エリック・カイザーのレシピ本だ。日本でおなじみの”メゾンカイザー”は、エリック・カイザーの日本法人ブーランジェリーエリック・カイザージャポンが経営している。
今までは”メゾンカイザー木村周一郎のパン”(写真右)の本を参考に、バタール、チャバタ、カンパーニュ、バケット、パン・デ・ノア等のパンを作ってきた。もともと、美味しい天然酵母のフランスパンを作ろうと探した本だが、名古屋市内のメゾンカイザーセントラルガーデン店まで行き、製品を買い集めて研究をした。
この2冊の本のレシピを比較すると、当然ながら同じである。・・ようである。が、今後はこの『100%Pain』を参考にしよう。
そうそう、名古屋セントラルガーデン店の隣は、”ラ・ベットラ”と”フォルテシモ”です。
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