2011年11月4日金曜日

味噌作り(こうじ味噌)

天気:晴れ
こうじを分けた隣のおばさんは、昨日、午後から味噌作りをしたようだ。
我が家の味噌のレシピは大豆2kg、米こうじ2kg、塩700gとする。大豆は菜園で出来た無農薬・有機栽培したもの、米こうじは「鈴木こうじ店」(静岡)からとり寄せた生こうじ。朝9時から、昨夜から浸水した大豆を煮る。28センチの蒸し器の鍋には入らなく、1/3は上部分で蒸す。水加減に注意しながら、4時間30分間煮る。湯を切り、漬物用の厚手のポリ袋に入れ、手とすりこ木で大豆を潰す。割合、簡単に潰せるが、ひとはだに下がった温度を確認し、塩こうじ(米こうじに塩をあわせる)を3回に分けて満遍なく混ぜ込む。10cmほどの味噌玉をつくり、アルコール殺菌した容器に投げ込む。手で押さえ、少量の塩を表面に振り、ラップ、押さえふた、重しをして封をする。・・・後は、一年間待つ。そして、隣のおばさんとの味比べが!
今日は一連の作業の見学者も2人あった。

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