2011年11月28日月曜日

シュトーレン計画

天気:曇り
料理教室のテーマで「お手軽なおてもなし料理」と言うのがあったが、おもてなしの料理は手軽で簡単ではなく、時間をかけまごころを込めて、作りたいものだ。どう考えても、”射こみきゅうり”はおもてなし料理といえないが、これがおもてなしメニューの料理教室もある。
毎年、12月には「シュトーレン」を作るが、今年で4年目だ。昨年は、クリスマスがくる前に10本も作って、一年間お世話になった人にプレゼントした。いろいろなドライフルーツをたっぷりと入れるが、それも極力、自家製で昨年はオレンジピールを作った。今年はおにぐるみとオレンジピールを入れる予定で、今からくるみを割っている。レーズン、スライスアーモンドの準備も確認、あと、アーモンドプードル、マロンパウダーも使う予定だ。・・・そうそう、ことしは14本ほどか。

0 件のコメント: