2011年11月18日金曜日

我が家の”山ちゃん”も世界の山ちゃん

天気:曇り
名古屋発のB-グルメのトップは「世界の山ちゃん」。山ちゃんを作っちゃおう!
スーパーマーケットに手羽先を買いに行くが、山ちゃんの様な小さい手羽先がない。まーアいいか!大きい方が美味しいや。
①手羽先の準備・・縦に包丁で切れ目を入れて塩コショウをする。軽く片栗粉をまぶす。
②たれを作る・・にんにく、生姜をみじん切り、醤油100cc、みりん100cc、さけ30cc、砂糖大1を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
③手羽先を揚げる・・160度で8分揚げて5分ほど油きり、2回目は200度で3分と2度揚げをする。
④仕上げ・・熱いうちにたれを刷毛でぬり、荒引き黒コショウ、白ゴマを振って盛り付け。

できばえは・・・手羽先が大きいから身が多く、しっかりと食べ甲斐があり、にんにく、生姜のたれがパリッとした皮目に、甘辛くからんで、最後に振った黒コショウと白ゴマの香りが、又良い。

0 件のコメント: