2011年11月9日水曜日

ケーキ対決(かぼちゃプリンVSアップルケーキ))

天気:曇り
立冬(11/8)で急に寒くなり、火鉢に炭火をいれる。
10/28に友人に頂いたミニかぼちゃ2個を使って、かぼちゃプリンをつくろう!30年ほど前に横浜元町で、まるごとかぼちゃプリンを販売していた知人がいたのだが、今は無い。元祖の「まるごとかぼちゃプリン」だと思う。
ミニかぼちゃの頭を切り、内部をくりぬく。卵、砂糖、牛乳を混ぜ漉して、生クリームと漉したかぼちゃを加えてよく混ぜてプリン液を作る。バニラE、ラム酒も数滴入れて、くりぬいたかぼちゃの容器に注ぐ。プリンは蒸し焼くのがポイント。オーブンの天板に湯を張り、耐熱容器にかぼちゃを入れて160度で1時間ゆっくり焼く。・・・孫の翔君(9ヶ月)が喜ぶゾ~。
と、妻も、先月信州でゲットした「国光りんご」でアップルケーキを作る。たまごに砂糖を少しづつ加えてホイップして、小麦粉、バターを加えて練って生地をつくる。甘すっぱい国光りんごとレーズンを加え、、バニラE、シナモンで味を整え、容器に詰める。160度で40分ほど焼く。
午後、翔君を呼び判定・・・かぼちゃも、りんごも大好きな翔君は、どちらも美味しく食べる。

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