2011年11月3日木曜日

Se'samu:黒ゴマのパン

天気:曇り
午後2時前後になると、”ミツバチの舞”が見られる。50匹程のミツバチが巣箱の周りを、5分間飛び回るのだが、毎日ではなく観察できればラッキーだ。13時56分から妻と待ったが、今日も無い。
黒ゴマのパンを作る。黒ゴマは当然ながら、我が家で無農薬・有機で栽培した香りのよい黒ゴマだ。その黒ゴマを、生地の中にも、トッピングにもたっぷりと入れ込む。小麦粉はフランスパン用、天然酵母は国光りんごだ。5時間の一次発酵、30分のベンチタイム、黒ゴマのトッピング、1時間の仕上げ発酵を経て、240度で20分焼く。・・・友人と、次女へのパンの配達が、どうしても午後7時過ぎになる。

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