2011年11月7日月曜日

季節外れのハイビスカス・いも羊羹

天気:晴れ
ここ2~3日の暖かさに誘われて、庭のハイビスカスが満開だ。2年前に友人に頂いた時には30cmほどだったが、3月に鉢をひとまわり大きくしたら、今では1.5mにもなり春から大きい真っ赤な花をつけ、秋になっても暖かい日には咲いている。秋は菊の季節だが、ハイビスカスは暑い夏を思い出させる。~友人に頂いた”スィートクウィーン”(さつまいも)でいも羊羹を作る。蒸かしたさつまいもの皮を剥き、黄色い部分だけを妻と懸命に裏ごしをする。いも羊羹を作るのは、暖かいうちの裏ごしがいちばん大変だが、キメをよくするためポイントなのだ。普通は裏ごししたのを砂糖を加えて、型に入れ固めるのだが、今回は生クリーム、砂糖、寒天粉を加えて、弱火で練り固めた。・・・前者のいも羊羹は抹茶に合う和菓子だが、後者は不思議と紅茶がぴったり!

0 件のコメント: