2011年11月6日日曜日

むらさき芋のパン

天気:雨ときどき曇り
むらさき芋を知っていますか?友人から、数本いただいた。水分が多く糖度も低く、焼きても蒸かしても、決して美味しくない。しかし、むらさき色がとっても綺麗なため、モンブランやスウィートポテトなどのデザートやアイスクリームに使われている。沖縄のブルーシールのベニいもアイスは、このさつまいもを使っている。~むらさき芋のパンを焼くのに、まずは、餡を作る。むらさき芋を蒸して皮を剥くいて、甘味が薄い為に多めの砂糖と生クリームをたっぷり加えて、弱火で練る。パンの生地には、水の代わりに牛乳、バター、りんごの天然酵母、そしてマッシュしたベニアズマを100gを加えて作る。ベンチタイム後にむらさき芋の餡を塗りロール巻きをする。黒ゴマも入れて190度で焼く。・・・焼いても色は変わらず、むらさき色がきれいに残っている。

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