2011年11月25日金曜日

チーズ・フォンデュ

天気:曇り(寒い)
12月中旬の気温で寒い。こんな時は、誰が言ったか、ふーふー「おでん」が一番!二番が「チーズ・フォンデュ」。
昨日、知人からメールが入り、「いいチーズがあるから、チーズ・フォンデュをいかがですか?パンを持参で」とさそわれた。バタールを2本作り、柿と、蒸かしたジャガイモ、里芋を持って、妻と訪れる。和室で2個の火鉢を使って、一方でパンを焼き、他方でフォンデュ鍋にチーズ、にんにく、白ワインを入れて暖める。フォンデュ歴40年の彼女の持論は、”チーズ100%で、小麦粉やコーンスターチは入れない””美味しいパンと美味しいチーズがあれば他は何も要らない”というのだ。火鉢で少し火力が弱いが、焼いたパンでいただく。美味しい!パンが美味しいのか、チーズが美味しいのか、にんにくの香りもとってもよい。黙々とパンだけではと、里芋、ジャガイモ、柿もいただくが、やはりパンかな。・・・いいチーズが手に入ったら、我が家でも火鉢でやってみよう。因みに、本日のチーズは”四つ葉のミックスチーズ”でした。

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