2014年6月14日土曜日

いろいろなジャム

天気:晴れ
昨日は、パソコンの故障で休みでした。ロータルパソコンは私と一緒だからしょうがない。

菜園の一角を占めるブラックベリーの収穫がピーク。実るのが早く、毎日ボール一杯の完熟ブラックベリーが収穫出来る。食後のデザートとして頂いているが、追いつかないのでジャムを作る。いちご同様糖度が高いので、砂糖は30%で充分。煉りすぎると、飴のようにカチカチになってしまうので、ヨーグルトソース程度で充分だ。

もうひとつは枇杷だ。袋を被せたお陰で、虫被害も傷も全くない完熟で甘い枇杷だ。生でももちろん美味しいが限度があるので、加工する。一昨年には枇杷酒をつくったが、ほとんど手つかずのままだ。九州長崎の茂木枇杷ゼリーは余りにも有名だが、こちらもジャムを作る。ただ、枇杷の材料を整えるのがちょっと大変~皮を手剥きして、へそをくり取る。縦に半円の切れ目を入れ 半きりして、中の種とわたを取り除く。時間をかけると黒く変色するので、
速やかにして、砂糖をまぶす。水分が多いが糖度がたかいので40%ほどの加糖で良い。



1 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

ラズベリーやブラックベリーの葉は生理痛に良いらしいので、良かったら、ドライリーフにして、取っておいてわけてください!