2016年10月18日火曜日

糖尿病と大豆

 天気:晴れ
前回の血液検査で糖尿病の数値が高く、明日、再検査だ。
考えてみれば、お菓子大好き、小豆で餡子を作って和菓子つくり、ジャム作り、パンを作って、うどんを作る~畑では、さつまいも、里芋、山芋。今は、美味しい新米の季節。
考えてみれば圧倒的に炭水化物が多く、糖尿病にならないわけがない。
食べる順番を変えて、炭水化物は最後にするとか、食べたら動いたり、食べる量を腹八分目にするとかしているが。
先週から黒豆と大豆の若採りして、枝豆を主食にしている。良質のたんぱく質が多く、糖尿病には最適だと言う。しかし、あまりの美味しさにこんなに沢山を・・・食べすぎだ。

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