2016年10月6日木曜日

「かぼす」と「すだち」の違い

天気:晴れ
約1ヶ月ぶりのまともな晴れだ。
我が家の果樹園には「かぼす」があり、 7年目で、かなり沢山の実をつけてくれる。
しかし、スーパーマーケットに行くと、秋刀魚や松茸の売り場で並べて売られているのは、もっと小さい「すだち」だ。さて、かぼすとすだちのの違いは?
①まづは産地が違う~かぼすは大分産、すだちは徳島産だ。
②大きさが違う~かぼすは1個120g以上あり、すだちはかぼすの1/3程度の40g前後。
③水分量が違う~かぼすは大きいだけ、水分が多い。
④味が違う~かぼすは水分が多いだけ柔らかく酸味を感じることが少ない。
⑤香りが違う~同じ柑橘類の香りだが、すだちの方が柑橘臭は強い。
結論的には、まったく違う柑橘類だが使用目的は同じで 、食べる人の好みだ。

昨日、地域の公民館 「つどいの里」に置いたら、すぐ完売だった!

0 件のコメント: