天気;晴れ
今年のさつまいも(ベニ金時)は出来が悪い。収量が半分以下だ。先輩たちに聞くと、出来ている人と出来の悪い人とバラバラだが、全体としては良い方だ。ベニ金時は栗のようなホクホク感があるが、甘味が少ないで焼き芋向きだ。
来月のサロンのデザートとして、「スウィートポテト」の試作をしてみた。
①500gのさつまいもで何個?~10個にしたが少し大きいから12個か。
②オーブンで200℃で15分、180℃で15分で焼きが薄いがうらはこげている。下段で焼いたが中段の方が良い。
③砂糖(三温糖)は60gを80gに追加。④牛乳60mlを生クリーム80mlに変更。
次回のサロンでは30個作る。
0 件のコメント:
コメントを投稿