天気:晴れ
老人クラブの今月の活動は、昨年11月に仕込んだ味噌の樽明けと、その味噌で豚汁を作って、新米でご飯を炊いて、皆で頂きました。
クラブの味噌は原料は同じで、大豆を茹でて、樽にはビニール袋に入れました。我が家では大豆は蒸して、樽には直接入れます。前者の方が、水分が抜けないだけ柔らかく、生しょうゆが多い。袋に入れないほうが、空気に触れる分カビの発生するが、適度に水分が飛び味噌が美味しくなるようだ。
豚汁には豚肉、ごぼう、ニンジン、大根、里芋、油揚げ、しめじ、こんにゃくを入れ、具が一杯の美味しい豚汁になった。
新米は兵庫産で、20人分2升を大きなガス釜で炊くとさすが美味しい。
おかずがなくて、豚汁とご飯だけでも充分美味しかった。
今年度も味噌を作りたいとの要望があり、今度は初段階の塩こうじを作るところからの体験にする。
0 件のコメント:
コメントを投稿