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3日前、近所の若者が仲間を呼んで、庭でピッツァのパーティーをしていた。話を聞くとそのピッツァ窯は自分で作ったという。既製のピッツァ窯セットではなく、自分のデザインで材料も自分で選んで作っているから立派だ。2段窯で下段で薪を炊き、上段でピッツァを焼く方式で、間の天板は3cmほどで耐火セメントで自分で作ったという。当然温度を上げるのに時間がかかり、今の時期で2時間は必要だそうだ。
それを見て、我が家が焼かないのはおかしい。ちょうど娘たちが来るというので、久しぶりにナポリ風ピッツァを焼いた。生地は前日に作り冷蔵庫で一晩保管して、2時間前から常温で発酵。我が家の窯は一段式だからピッツァにはもってこいで、スス切れ(270度以上)には、1時間ちょうどだ。ピッツァプレートにのせて僅か4分で焼きあがる。ソースはもちろん自家製。
午後2時には、学校から帰ってきた翔くんがお手伝い~薪くべからピッツァの配達まで一人前。
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