天気:曇りのち雨
5/10(水)のサロンのデザートはカステラの予定だ。
過去に作ってきたレシピには強力粉を使うのと、ホットケーキミックスを使うのがある。前者はしっとり感のあるカステラで、後者は白身でメレンゲを作り生地とあわせてつくるケーキタイプのカステラだ。どちらにしようか迷っている。
会合から帰ると、妻が前者のカステラを作っていた。話をしていたら作りたくなったと言うことだ。しかし、残念なことに、久しぶりに作ったせいではないが、途中でオーブンの温度を下げるのを忘れて、表面が真っ黒。
ところが、さすが手作りのカステラ~玉子の香りがプンプン~どこの市販のカステラより美味しい!
美味しいコーヒーにぴったりだ。
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