2017年5月7日日曜日

夫の作ったカステラ

 天気:晴れ
カステラの型はいろいろだ。昨日に妻が作ったカステラは丸い18cmケーキ用の型 、カステラケーキを作るときは新聞紙5枚を折って作る型、私のカステラは自分でつくった木枠に、縦横にアルミ箔を敷いて型として使う。底にクッキングシートを敷いて、ザラメ20gを散らして型の準備はOK。
材料は玉子6個、砂糖250g、ハチミツ70g、強力粉200gだけ~ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜて、型に入れ竹くしで撹拌。180度のオーブンで10分間表面をうっすら焼いて、160度に下げて43分間焼く。最後の10分間はアルミ箔を被せた方が良いかもしれない。添加物の全くない、玉子の香りがぷんぷんの美味しいカステラが出来上がる。



0 件のコメント: