天気:雨のち曇り
約2時間で出来上がる。明日の「母の日」の為に、カステラを私がつくる。しかし、作っていると、どうしても妻が口を出す。
本の通りやりたい自分と、女のプライドでの妻の意見が対立する。ひとつの事を、2人では出来ない。「今日は僕から君へのカステラだから」と言ったら、ご指導はなくなった。
先日から、4回目のチャレンジでようやく納得できるカステラが出来て、妻からも100点を頂いた。ホットケーキミックスを使ってないために、たまごだけでホイップする加減と強力粉の混ぜ具合がポイントだ。180度で8分間~それ以降はオーブンを覗きながら調整する。
堅くも柔らかくもなく生地の木目も均一で、ふくらみ具合もちょうど良い。長崎福砂屋のカステラも近い。
次のチャレンジは「シベリア」だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿