天気:晴れ
今朝、ウドを3本も頂いた。たまには食べたい、旬の野菜だ。近くのおばさんが自力で作って見えるが、うどは栽培が大変で、チャレンジしようと思うが、出来ていない。
収獲の終わった今頃に、室から出して根を植えつける。夏までに成長して大きな木の状態になるが、秋から冬にかけて枯れてしまう。そして冬の間に、その根を掘り起こすのだがこれが大変だ~根は柔らかいが大きくて重い。暗室に入れて育ててると、春には新芽(うど)が出来る。1年間の期間が掛かって、やっと食べられる野菜で貴重だ。
酢味噌和え、きんぴら、天ぷらなど、春の味覚を充分味あうのが良い。
0 件のコメント:
コメントを投稿