天気:晴れ
ズッキーニを作り始めて9年~ほとんど失敗のない素人向けの野菜だ。当時ではめずらしかったが、今ではスーパーで年間を通じて販売されている。
種を蒔いてから収獲までが2ヶ月と短く、沢山収穫ができる。近くのおばさんは出来すぎて消費が、追いつかなくて作るのをやめた。しかし連作がOK、無農薬で有機栽培で充分出来る。葉が出てきたときに水分不足でうどんこ病になるが、しっかり水をやれば大丈夫。受粉はいらないと本には書いてあるが、受粉をした方が変形しない。湿度には弱いから収獲した後は下の方の葉を刈り取って、風通しと陽あたりを良くする。栽培のポイントはそんなところ。
「チーズとズッキーニのパスタ」、ナスが採れたら「ナスとズッキーニのトマトパスタ」が良い。
今日も2本収獲~昨年からズッキーニファンとなったサロンスタッフに届けた。
0 件のコメント:
コメントを投稿