3日かけても、さつまいも掘りは半分で腰が痛い〜骨病変に悪い。お昼に翔くんを呼び出す〜ほった芋は全部あげると 。途端に、いっちゃんまでが長くつを持ってやってきた。
まずは腹ごしらえと、車で30分のラーメン店に行く。中待ちが8人、店頭待ちが10人の人気の博多ラーメン店だ。麺は直麺の細麺で硬さを選べる。めんつゆは豚骨醤油。本場の博多とんこつを期待して行ったが、本場とはちょっと違う。テーブルの上のごまや生姜、高菜も100%同じものを期待しても無理だ。その味が地元に合うとは限らないからだ。
話はさつまいも掘り。毎年手伝いをする翔くんは、さすが手慣れたもので大きなさつまいもをどんどん掘る。紅はるかは直径5〜7センチ、長さが15センチの、ずんぐりむっくりが焼き芋に良い。ちょっと大きいが30本以上を段ボールに入れ、自転車のうしろ荷台にくくって帰った。
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