2009年11月2日月曜日
天然酵母 かぼちゃ
天気:晴れ時々曇り夕方から気温がどんどん下がっている。北海道・東北地方には雪が降って、ブルッ、ブルッ。今晩から朝には、最低気温で7℃ 昼間の最高気温でも14℃だそうだ。先日までの最低気温だ。先月27日に起こし始めた『すくなかぼちゃ』の天然酵母の液種が6日目で完成した。初めてのチャレンジで途中の過程では何度もチェックをしたが・・・・かぼちゃはあまりお奨めできない。今回はかぼちゃのパンを作る為にとチャレンジしたが。香りというより、匂いが・・・・匂いで辛抱できる人ならどうぞ! その液種に2種の小麦粉を同量で加えて元種を作る。菌は結構強そうで、1日経った今朝、恐る恐る匂いをかいで見ると、なんと、・・・いい香り! あのかぼちゃの匂いが、甘すっぱい爽やかな香りとなっている。元種は3日~4日間で完成だ。今日は、りんごの液種も起きたので、りんごの元種もつくる。
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2 件のコメント:
仕事場からはなぜかブロックされて投稿ができなくなりました。
菌の仕事は不思議ですね。
熟成というのは人智では計り知れない不思議ワールドです。
コーヒーでもオールドクロップというのは10年20年寝かせるそうですから・・・。そのとき10年たっても駄目でも20年で他の追随を許さぬ大化けをすることがあるそうです。気の長い話ですが・・人間の小ささを感じます。
かぼちゃの酵母・・・どんなパンになるんでしょう。
今は酵母を起こすには、結構、いい時期のようです。空気は乾燥していて温度も調整しやすい。今、酵母の在庫は、酒粕、かぼちゃ、りんご、みかんです。みんな、雨の日を待っています。
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