2009年11月19日木曜日

ブロッコリー初収穫

天気:晴れ
"ボジョレ・ヌーボーの解禁"だが、買い物に行けなくて飲めない。今年も、50年来の美味しいワインという。ここ数年は、温暖化の影響なのか、毎年美味しいと言っている。しかし、フランス本土では、ボジョレ・ヌーボーより安くて、美味しいワインを飲まれているような気がするが、ひがみなのか。それでも、フランス人はやはり、今日、ボジョレ・ヌーボーを飲んでいるのだろ~な! 秋~冬の野菜 "ブロッコリー”の初収穫だ。昨年の虫に襲われた教訓から、今年はネットをかけて、ほぼ被害なく収穫が出来た。自画自賛だが、無農薬・有機のブロッコリーなんて、普通は考えられない。虫も鳥もブロッコリーは大好きだから、葉を全部食べて、花蕾が成長出来なくなるからだ。我が家のブロッコリーは生で食べられるブロッコリーだ。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

は~い、朝早くから何箱も買占めに行きました~(^o^)/早速お昼から2瓶も味見しました。ボジョレーヌーヴォーらしくさっぱりしておいしかったのですが、今年のは少しだけ酸味があったように思います。送ってあげたいけど、送料の方がだいぶ高くて、結局日本と同じ値段になってしまうので…

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

やはり、飲んでいるんだね。浴びるように! ボジョレ-・ヌーヴォーは普通のワインとは、位置づけが違うようですね。いくらぐらいかな? 我が家も、今日、ささやかに、ボジョレー・ヌーヴォーに乾杯!