2011年11月20日日曜日

くるみの味比べ

天気:晴れ
前夜から水に浸して、フライパンで焼くと3分から7分でほとんどのおにくるみは、口を開く。なんども焼いていると、身を取り出すのも上手くなり形を残して剥けるようになる。くるみパンの為に、くるみ150gのが必要で、約100粒を剥く。途中、USくるみとの味比べをする。
くるみはコリッとした歯ごたえが特徴で両方とも美味しいが、香りはおにぐるみの方が数倍強い。USくるみは剥きくるみで、鮮度が違うから当然だが、このまま食べるなら、おにぐるみが断然美味しい。
午後は、このおにくるみ150gを使ってくるみパンを焼く。天然酵母はりんご。小麦粉はフランスパン用のリスドール、バター、脱粉、牛乳、塩、砂糖のレシピは、フランスの”エリック・カイザー”仕様。150gで形成して、240度で16分間焼く。
・・・これも、スローライフのくるみパンか。

2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

開かないクルミってどうしてる??

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

もう一度水に浸けてフライパンで!
それでも、開かないのが20個に1個はあるようです。トンカチで・・