朝から雨、台風の後片つけもあるが、諦めてパンを焼くことにした。毎日の朝食はもちろん パン食が多いから、焼くときは沢山焼いて冷凍保管する。
しかしこの暑い夏に、石窯で1時間薪を焚き300℃以上を確保するのは、結構しんどい作業です。雨で気温が低く楽かなと思ったが、湿度が高くて同じでした。
先週の「人生の楽園」で、カンパーニュを石釜で焼く信州のパン屋さんが紹介されていました。さっそく、カンパーニュを焼きました。
写真上はバヌトン(発酵かご)に、生地を入れる。今は、室温でも発酵は充分。焼き温度がちょっと低いのか、色白のカンパーニュが焼きあがった。
その他は食パン2種類、バタール、くるみパンを焼く。
そうそう、先月のクラス会で参加された女性だけに、くるみぱん、いちじくぱんをプレゼントしたが、反応が全くなく ちょっと残念!
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