普通、一人でジージ・バーバに泊まる時に、深夜に「家に帰る」と泣くのだが、翔君の場合は「翔くんちイヤ、バーバち泊まる」と泣きちらす。バーバは喜んだり、困ったり・・・。
久しぶり(3ヶ月)に、蕎麦を打つ。家族で食べるだけだからと、400gと小さい。水回しから切るまで順調で約40分で打ち終わる。つなぎはちょっと強めのゴールデンヨット、水は45%。
天ぷらが揚がるのを待ち、時間1分で茹でる。そこまでは良いのだが、水に浸けるとどうもつながりがが良くない。ぶつぶつに切れてしまうのだ。 そういえば、2日前にうどんを打った時もつながらなかった。
ついに、腕が鈍ってしまったのか?
長なす、五月豆、ピーマン、おくらの天ぷらは、本当に美味しかったのに・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿