2014年8月25日月曜日

秋の種まき~野沢菜

天気:曇りのち雨
3日前に菜園に人参を蒔き、ポットに白菜の種を蒔いた。人参は7~10日後に芽が出るはずで、今は何の気配もない。ところが、白菜はすでに発芽していた。1週間後には畑に植え付けるまでに、成長するはずだ。24株もある。
今日は、大根と野沢菜の種を畑に蒔く。種を蒔くには、草を取って、耕運機で充分に耕して、畝を作る準備がいる。午前中には、その畑つくりの作業をする。一時の夏日に比較するといくらか作業し易くなっているが、曇り空で湿度は相変わらず高く、汗が1Lは出たようだ。午後に種まき、共に40株ほどだ。これら4種の種は発芽すると、間引きをして1株で1本にする。
ところで、この辺で野沢菜を作る人はほとんどいない。野沢菜は漬物がほとんどで、それ以外使い道がないからだ。我が家の野沢菜の種は、野沢温泉にある健命寺の源産地の種だ。信州の旅に行かれたお知り合いの方から、春の旅のお土産で頂いたものだ。今年は、漬物つくりもコピット頑張らなくては・・・、収穫は11月中旬だ。


0 件のコメント: