2011年1月3日月曜日

ベーコンとたまねぎのパン

天気:晴れ
おせち料理にも雑煮餅にも飽きてきて、そろそろ美味しいパンが欲しい。雨の日のパン屋さんは正月でもパンは作る。年末に長男が燻製をしたベーコンと、数少なくなってきた自家製のたまねぎを、たっぷり入れたパンを作ろう。~フランスパン用の小麦粉を使って、天然酵母はみかんでの生地に、ベーコンとたまねぎは別々に、塩コショウでいためて練りこむ。一次発酵は4時間。こんな寒い日は発酵器が非常に力を発揮する。茶こしで小麦粉を振り、両側に斜めのクープを入れる。230度で40分間焼くうちに、ベーコンの燻製の香りと、たまねぎの甘い香ばしい香りが広がる。・・・4本も焼いたが、明日は誰か来るのか?

0 件のコメント: