天気:晴れ(寒い)
夕方さくらと散歩をしていると、冷たい西風にのってみぞれが降って来た。あまりの寒さに、さくらの脚も早くなる。~『パン・オ・ノア』を作る。酵母は自家製のみかんを使う。小麦粉はフランスパン用の小麦粉を使うが、生地をよりさくさくとする為に、水の代わりに牛乳を使い、更に、脱脂粉乳、バターを加えて、卵もいれる。本当にリッチな生地になる。ローストしたくるみ(ノア)とレーズンをたっぷりと加えてねり、一次発酵は4時間。150gで分割し、二次発酵。240度でスチ-ムで20分間焼く。焼いているうちからバターと小麦粉の香ばしい匂いが、部屋中いや部屋の外まで漂っている。・・もう何度も作っているが、このようなクッキーのように美味しいパンは何処にも売っていない。
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