2011年1月5日水曜日

プレ:春の七草がゆ

天気:晴れ時々くもり
正月7日は”七草がゆ”とは、よく考えたものだ。多分に対象となったのは中高年の肥満で食べ過ぎる習慣のある人で、年末年始のご馳走で胃に負担を感じる ちょうどこの時期に胃や腸に優しい野草を入れたかゆをいただく生活歳時だ。7種の野草は せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、だ。すずな(蕪)とすずしろ(大根)は栽培しているが、その他の野草がないために、スーパーで七草セットを買う。(¥398)~かゆは土釜で1時間以上かけて、ゆっくりと煮まし、わずかな塩と醤油で風味をつける程度で、あっさりと味付けをする。さっと湯通し程度に茹でた七草全部を加えてしんなりするまで煮る。・・・・私にぴったりの食事だ。毎日でも良い。

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